Сан Сей Колобок 
 Раз-два-три, раз-два-три... Я Колобок, я Колобок, как меня слышно? 
 -Отлично!-облизнулась Лиса.  -Вот и хорошо. Тогда слушай. Я Колобок, по амбару метен, по сусекам скребен, 
 я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от Зайца ушел, от Волка ушел, от Медведя ушел... 
 -Погоди-погоди!-нахмурилась Лиса и ссадила Колобка со своего носа на землю.- Как это - от Медведя ушел? Врешь поди? 
 -Нет, не вру. Раз говорю "ушел" - значит, ушел! Хочешь узнать, как? 
 -Ну слушай. Победить его в единоборстве мне бы явно не удалось. Убежать от него я тоже не мог; 
 медведь на короткой дистанции обгоняет лошадь. Зато он неповоротлив, у него большая инерция. 
 Поэтому ставка была сделана на ловкость. Пришлось, конечно, побегать зигзагами, пока Медведь 
 не выдохся, но зато потом уйти уже не составило проблем! 
 -Ну хорошо, а от Волка ты как ушел? 
 -От Волка? Ну смотри сама. 
 Колобок откатился в сторону, удобно уселся (а может, встал на голову - кто его разберет!) 
 и стал чертить прутиком на песке: 
 -Вот волчий лог, знаешь это место? Это ручей, тут поваленная сосна, тут колючий кустарник, 
 а это - заросли крапивы. Вот эта шишка будет волк, а желудь пусть изображает меня. Понимаешь? 
 -Нет пока,-призналась Лиса. 
 Колобок передвинул шишку вправо, желудь влево, и произвел еще несколько манипуляций. 
 -Теперь понимаешь? 
 -То есть, ты сюда, Волк туда, а ты тогда... Ага, поняла! 
 -Умница!- похвалил Колобок.- Ты, может, и глухая, но не глупая. 
 -Ну, Заяц - это пустяки, а как ты ушел от дедушки с бабушкой? 
 -Заяц, как-раз, не пустяки,- строго произнес Колобок.- Да будет тебе известно, у него есть 
 коронный удар задней лапой. Может брюхо разодрать за милую душу! Поэтому никогда 
 не пытайся ухватить зайца за живот, только за загривок! 
 -Правда? Я не знала... Спасибо. 
 -Не за что. 
 -А все-таки, как ты ушел от дедушки? У него же ружье! 
 -Да, это было самое сложное из моих дел,- признал Колобок.- Боюсь, я не смогу 
 тебе ничего сейчас объяснить. Не на первом занятии. Чтобы понять, как уйти от дедушки, 
 тебе предстоит еще учиться и учиться. 
 -А как бы ты... как бы Вы ушли от меня? 
 -Да я от тебя уже ушел!-рассмеялся Колобок.- Неужели еще не поняла? 
 Лиса растерянно моргнула. 
 -О-о... Да. Поняла. Спасибо, Учитель. 
 И, сложив лапы на груди, она низко поклонилась Колобку.