Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт латвийских крупье

Понедельник, 06.05.2024
Главная » Статьи » Креатив

«Я бы предпочёл умереть, чем не играть» (Пушкин)
О том, что Александр Сергеевич Пушкин был страстным карточным игроком, достаточно широко известно. В первую очередь, от самого поэта:
Что до меня, то мне на часть
Досталась пламенная страсть,
* * *
Страсть к банку! Ни дары свободы,
Ни Феб, ни слава, ни пиры
Не отвлекли б в минувши годы
Меня от карточной игры;
Задумчивый, всю ночь до света
Бывал готов я в эти лета
Допрашивать судьбы завет:
Налево ляжет ли валет?
Уж раздавался звон обеден,
Среди разорванных колод
Дремал усталый банкомёт.
А я нахмурен, бодр и бледен,
Надежды полн, закрыв глаза,
Пускал на третьего туза

Мемуары и официальные документы пушкинского времени тоже изобилуют "обличительными свидетельствами":
"В полицейском списке московских картёжных игроков за 1829 год в числе 93 номеров значится: "1. Граф Фёдор Толстой - тонкий игрок и планист . - 22. Нащокин - отставной гвардии офицер. Игрок и буян. Всеизвестный по делам, об нём производившимся. - 36. Пушкин - известный в Москве банкомёт ".
Подпись: П. А. Ефремов.

О поэте Пушкине, сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, - он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столь теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде.
Подпись: А. А. Волков, жандармский генерал, в донесении Бенкендорфу, 5 марта 1827 г.

Никакая игра не доставляет столь живых разнообразных впечатлений, как карточная, потому что во время самых больших неудач надеешься на тем больший успех, или просто в величайшем проигрыше остаётся надежда, вероятность выигрыша. Это я слыхал от страстных игроков, напр., от Пушкина (поэта)... Пушкин справедливо говорил мне однажды, что страсть к игре есть самая сильная из страстей...
Подпись: Ал. Н. Вульф. Дневник.

Иногда заставал я его за другим столиком - карточным, обыкновенно с каким-нибудь неведомым мне господином, и тогда разговаривать было нельзя; после нескольких слов я уходил, оставляя его продолжать игру. Известно, что он вёл довольно сильную игру и чаще всего продувался в пух! Жалко бывало смотреть на этого необыкновенного человека, распаленного грубою и глупою страстью!.. Светская молодёжь любила с ним покутить и поиграть в азартные игры, а это было для него источником бесчисленных неприятностей...
Подпись: Кс. А. Полевой. Записки.

Я встретил прошлым вечером у барона Реханзена русского Байрона - Пушкина, знаменитого и вместе с тем единственного поэта в этой стране... Я не заметил ничего особенного в этой личности и в его манерах, внешность его неряшлива, этот недостаток является иногда у талантливых людей, и он откровенно сознаётся в своём пристрастие к игре; единственное примечательное выражение, которое вырвалось у него во время вечера, было такое: "я бы предпочёл умереть, чем не играть".
Подпись: Томас Рейкс. 24 дек. 1829 г.

Играл Александр Сергеевич много и очень азартно. Случалось, в качестве ставок в дело шли главы из "Евгения Онегина".
Это было в Москве. Пушкин, как известно, любил играть в карты, преимущественно в штосс. Играя однажды с А М. Загряжским, Пушкин проиграл все бывшие у него деньги. Он предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу "Онегина". Ставка была принята, так как рукопись эта представляла собою тоже деньги, и очень большие (Пушкин получал по 25 руб. асс. за строку), - и Пушкин проиграл. Следующей ставкой была пара пистолетов, но здесь счастье перешло на сторону поэта: он отыграл и пистолеты, и рукопись, и ещё выиграл тысячи полторы...
Подпись: Н. П. Кичеев, со слов А. М. Загряжского.

Псковский помещик И.Е.Великопольский, не очень даровитый поэт и страстный картёжный игрок, выпустил в свет стихотворную "Сатиру на игроков", в которой описывал страшные последствия картёжной игры. Пушкин напечатал в булгаринской "Северной Пчеле" "Послание к В., сочинителю Сатиры на игроков", где высмеивал проповедников, учащих свет тому, в чём сами грешны:
Некто мой сосед,
На игроков, как ты, однажды
Сатиру злую написал
И другу с жаром прочитал.
Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал,
Дал снять, и нравственный писатель
Всю ночь, увы! понтировал.
Тебе знаком ли сей проказник?...

Великопольский написал стихотворный ответ Пушкину и отправил его Булгарину для помещения в "Северной Пчеле". Булгарин передал стихи Пушкину с запросом, согласен ли он на их напечатание. Ответил Пушкин самому Великопольскому:
"Булгарин показал мне очень милые ваши стансы ко мне в ответ на мою шутку. Он сказал мне, что цензура не пропускает их, как личность, без моего согласия. К сожалению я не могу согласиться:
Глава Онегина вторая
Съезжала скромно на тузе...
и ваше примечание - конечно, личность и неприличность. И вся станса недостойна вашего пера. Мне кажется, что вы немножко мною недовольны. Правда ли? По крайней мере, отзывается чем-то горьким ваше последнее стихотворение. Неужели вы хотите со мною поссориться не на шутку и заставить меня, вашего миролюбивого друга, включить неприязненные строфы в восьмую главу Онегина? N.B. Я не проигрывал второй главы, а её экземплярами заплатил свой долг, так точно, как вы заплатили мне свой - родительскими алмазами и 35-ю томами энциклопедии. Что, если напечатать мне сие благонамеренное возражение? Но я надеюсь, что я не потерял вашего дружества и что мы при первом свидании мирно примемся за карты и за стихи...
Подпись: Пушкин - И.Е.Великопольскому в конце марта - начале апр. 1828 г., из Петербурга.

Многие произведения Пушкина, в частности "Пиковая дама" изобилует специфическими игроцкими выражениями: банкомёт, понтёр, порошковые карты и т.д. В письме Вяземскому (5 ноября 1830 г.) из Болдина есть такие слова:
"...Ты говоришь: худая вышла нам очередь. Вот! Да разве не видишь ты, что мечут нам чистый баламут; а мы ещё понтируем! Ни одной карты налево, а мы всё-таки лезем. - Поделом, если останемся голы как бубны".

"Очередь" или "серия" или "полоса" - понятие из игры банк (штосс, фараон), означающее несколько мёток подряд - выигранных или проигранных. А "баламут" - это шулерский приём при игре в банк, особый порядок карт в колоде, при котором все или почти все карты биты. Употребление Пушкиным этого образа в обиходной речи свидетельствует о том, что этот шулерский приём был Пушкину хорошо известен.

Существует предположение, что путешествие в Арзрум было целиком запланировано и подготовлено шулерами, а Пушкину отводилась роль "свадебного генерала", своего рода приманки, на которую можно было приглашать цвет местного дворянства (с тем, чтобы вовлечь в игру и обыграть).

Господин поэт столь же опасен для государства, как неочиненное перо. Ни он не затеет ничего в своей ветреной голове, ни его не возьмёт никто в свои затеи. Это верно! Предоставьте ему слоняться по свету, искать девиц, поэтических вдохновений и игры. Можно сильно утверждать, что это путешествие (на Кавказ) устроено игроками, у коих он в тисках. Ему верно обещают золотые горы на Кавказе, а когда увидят деньги или поэму, то выиграют - и конец. Пушкин пробудет, как уверяют его здешние друзья, несколько времени в Москве, и как он из тех людей, у которых семь пятниц на неделе, то, может быть, или вовсе останется в Москве, или прикатит сюда (в Петербург) назад.
Подпись: А.Н.Мордвинов - гр. А.Х. Бенкендорфу, 21 марта 1829 г.

Поездка Пушкина на Кавказ и в Малую Азию могла быть устроена, действительно, игроками. Они, по связям в штабе Паскевича, могли выхлопотать ему разрешение отправиться в действующую армию, угощать его живыми стерлядями и замороженным шампанским, проиграв ему безрасчётно деньги на его путевые издержки. Устройство поездки могло быть придумано игроками в простом расчёте, что они на Кавказе и Закавказьи встретят скучающих богатых людей, которые с игроками не сели бы играть и которые охотно будут целыми днями играть с Пушкиным, а с ним вместе со встречными и поперечными его спутниками. Рассказ без подробностей, без комментариев, есть тяжёлое согрешение против памяти Пушкина. В голом намёке слышится как будто заподозривание сообщничества Пушкина в игрецком плане. Пушкин до кончины своей был ребёнком в игре и в последние дни жизни проигрывал даже таким людям, которых, кроме него, обыгрывали все.
Подпись: кн. П.Вяземский. Собр. соч., 515.

Версия "шулерского плана" вполне вероятна, но она не бросает, на наш взгляд, никакой тени на самого Пушкина, т.к. он сам, скорее всего, ничего не подозревал. Вообще же возле него, как, наверное, и возле многих других знаменитостей и тогда, и сейчас, "тёрлись" самые разные люди, иногда - сомнительной репутации.

Между нами будет сказано, Пушкин приезжал сюда по делам не чисто литературным, или вернее сказать, не за делом, а для картёжных сделок, и находился в обществе самом мерзком: между шелкопёрами, плутами и обдиралами. Это всегда с ним бывает в Москве. В Петербурге он живёт опрятнее.
Подпись: Н.М.Языков (поэт) - брату А.М., 22 декабря 1831 г.

Сам же Пушкин в игре демонстрировал неизменное благородство и нравственную чистоту. Об этом свидетельствует два случая.
У Пушкина был дальний родственник некто Оболенский, человек без правил, но не без ума. Он постоянно вёл игру. Раз Пушкин в Петербурге (жил тогда на Чёрной речке; дочери его Марье было тогда не более 2 лет) не имел вовсе денег; он пешком пришёл к Оболенскому просить взаймы. Он застал его за игрою в банк. Оболенский предлагал ему играть. Не имея денег, Пушкин отказывался, но принимает вызов Оболенского играть пополам. По окончании игры Оболенский остался в выигрыше большом и по уходе проигравшего, отсчитывая Пушкину следующую ему часть, сказал: "Каково! Ты не заметил, ведь я играл наверное!" Как ни нужны были Пушкину деньги, но услышав это, он, как сам выразился, до того пришёл вне себя, что едва дошёл до двери и поспешил домой.
Подпись: П.В.Нащокин по записи Бартенева. Рассказы о Пушкине, 46.

С.Д.Полторацкий несколько раз просил у Пушкина писем к нему Рылеева, чтобы списать их. Пушкин всё отказывался, обещаясь подарить ему самые письма. Раз за игрою Полторацкий ставил 1000 р. асс. и предлагал против этой суммы поставить письма Рылеева. В первую минуту Пушкин было согласился, но тотчас же опомнился, воскликнув: "Какая гадость! Проиграть письма Рылеева в банк! Я подарю вам их!"...
Подпись: А.И.Герцен. Полярная звезда на 1861 год. Лондон, 1861 г.

Как и многие игроки, Пушкин был щедр и суеверен.
Пушкин очень любил карты и говорил, что это единственная его привязанность. Он был, как все игроки, суеверен, и раз, когда я попросила у него денег для одного бедного семейства, он, отдавая последние пятьдесят рублей, сказал: "счастье ваше, что я вчера проиграл".
Подпись: А.П.Керн.

Чтобы приведённый в документе факт был понятен, нужно знать одно игроцкое суеверие: если дать взаймы перед игрой - неминуемо проиграешь. С этой приметой связан один печальный случай в жизни у Н.А.Некрасова. В "Современнике" сотрудничал один молодой человек Пиотровский, который постоянно брал вперёд деньги у Некрасова. К несчастью, случилось однажды так, что утром Пиотровский выпросил у Некрасова денег, а вечером тот проиграл крупную сумму. Не прошло недели, как Пиотровский прислал Некрасову с письмом какую-то женщину, снова прося денег и угрожая, что если Некрасов откажет в трёхстах рублях, то ему придётся пустить себе пулю в лоб. Некрасов не дал. На следующий день пришёл Чернышевский и сообщил, что Пиотровский застрелился. Некрасов, страшно изменясь в лице, вскочил с своего места и ушёл в кабинет. Он дал Чернышевскому денег, прося распорядиться похоронами несчастного молодого человека и уплатой всех его долгов. Этот случай надолго отлучил Некрасова от игры.

Можно предположить, что Пушкин, отдавая 50 рублей, не собирался играть, т.к. в противном случае он был бы вынужден огорчить Анну Петровну отказом, несмотря на свои нежные к ней чувства. Вообще (к негодованию женщин), нужно сказать, что увлечение Пушкина картами было сильнее, чем увлечение женщинами.

Пушкин, во время пребывание своего в Южной России, куда-то ездил за несколько сот вёрст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и все деньги свои и бал, и любовь свою.
Подпись: кн. П.А.Вяземский. Старая записная книжка.

Во времена Пушкина игры делились на запрещённые (азартные): банк, штосс, фараон, баккара, макао; и разрешённые (коммерческие): вист, ломбер, бостон и т.д. Игру в "азарт" Пушкин считает пороком, а в коммерческие игры - добродетелью.

Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина, и стращают мною ребят, как букою, а я езжу на пароме, играю в вист по восьми гривен роббер, и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока...
Подпись: Пушкин - бар. А.А.Дельвигу, 26 ноября 1828 г.

Юный Гоголь, трепетавший перед гением Пушкина, был сражён в самое сердце, узнав о страсти своего кумира.
Тотчас по приезде в Петербург, Гоголь, движимый потребностью видеть поэта, который занимал всё его воображение ещё на школьной скамье, прямо из дома отправился к нему. Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и, наконец, у самых дверей квартиры развилась до того, что он убежал в кондитерскую и потребовал рюмку ликёра... Подкреплённый им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил и на вопрос свой: "Дома ли хозяин?", услыхал ответ слуги: "Почивают!" Было уже поздно на дворе. Гоголь с великим участием спросил: "Верно, всю ночь работал?" - "Как же, работал, - отвечал слуга. - В картишки играл". Гоголь признавался, что это был первый удар, нанесённый школьной идеализации его. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окружённого постоянно облаком вдохновения...
Подпись: П.В.Анненков со слов Гоголя.

Как и подавляющее большинство игроков, Пушкин постоянно испытывал денежные затруднения.
В 1830 г. Пушкин, кажется, проигрался в Москве, и ему понадобились деньги. Он обратился ко мне, но у меня их не было, и я обещался ему перехватить у кого-нибудь из знакомых, начиная с Надеждина, который собирался издавать тогда "Телескоп".
Подпись: Погодин. Утро. Литературный и политический сборник, издаваемый М.Погодиным. М., 1868 г.

Собрал мозаические деньги Пушкину и набрал около 2000 руб. - С торжеством послал.
Подпись: М.П. Погодин. Дневник, 8 июня 1830 г.

Как ищу я денег Пушкину: как собака!
Подпись: М.П. Погодин. Дневник, 13 июня 1830 г.

Считать Пушкин не умел. Появление денег связывалось с представлениями неиссякаемого Пактола, и быстро пропустив их сквозь пальцы, он с детской наивностью недоумевал перед совершившимся исчезновением. - Карты неудержимо влекли его. Он зачастую давал себе зарок не играть, подкрепляя это торжественным обещанием жене, но при первом подвернувшемся случае благие намерения разлетались в прах, и до самой зари он не мог оторваться от зелёного поля.

Источник: http://GasinoGames

Категория: Креатив | Добавил: Jevgenij83 (11.01.2008)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: