Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт латвийских крупье

Суббота, 21.09.2024
Главная » Статьи » Статьи

Катрочные шулеры
Жена спрашивает мужа:
- Интересно, почему на скачках ты никогда не выигрываешь, а вот в карты тебе везет?...
- А ты когда-нибудь пробовала засунуть лошадь в рукав
По данным МВД, в начале 90-х годов на учете было столько профессиональных игроков, сколько всего профессиональных преступников до войны. Дело это доходное, и "каталы" - карточные шулера- еще долго не переведутся. Это специфическая воровская профессия со своей иерархией, словарем, включающим свыше 200 терминов, своими объединениями. Карточные игры являются любимейшим занятием уголовников. Карты - один из самых мощных рычагов, с помощью которого закоренелые уголовники и влияют на случайно попавших в эту среду, особенно на молодежь. К тому же карточное шулерство - самое совершенное средство отъема денег.

Большая часть карточных мошенников рождаются в недрах мест "не столь отдаленных". Избыток свободною времени за решеткой позволяет довольно долго повышать профессиональный уровень. Воровская солидарность представляет возможность избранным новичкам постигать от старших опыт изощренного обмана. Карточный долг- один из немногих культивируемых в уголовном мире долгов чести. Человек, не сумевший вовремя заплатить деньги, объявляется в уголовной среде "фуфлыжником" и с ним можно делать все что угодно: заставить работать на себя весь срок или даже принудить пойти на преступление.

Делятся карточные шулера на следующие категории.

"Паковщики" - шулера-индивидуалисты. Стремятся вкладывать выигранные деньги в недвижимость и драгоценности ("пакуются"). Манера игры: обыгрывать, потом дать отыграть примерно треть ("катать вполовину"). На этом игра прекращается. "Лох", сначала проигравший все, рад хоть этому. И к "паковщику" не придерешься. Зато за наводку на адрес "паковщика" многие в уголовном мире могут заплатить хорошие деньги- легкая добыча для вымогательства, шантажа, грабежа.

Следующее звено иерархии составляют "гусары", которые гастролируют, "работают" в поездах дальнего следования, на пляжах, вокзалах, в аэропортах, парках и даже в такси. Поэтому их зовут еще и "гонщиками". Обычно они играют хорошо организованными группами, где роли распределены заранее, а приемы втягивания в игру и обыгрывание доведены до автоматизма. Один из группы мошенников ищет жертву и втягивает ее в простую игру в "подкидного". Другие, двое или трое, присоединяются как попутчики. Начинается игра в "чечено", "сингапурскую триаду", "олимпийку", "московского дурачка", "копеечку" и др.

"Гусары" обычно выдают себя за образованных, интеллигентных людей, что, в общем-то, им удастся. У мошенников прекрасный и широкий кругозор, они полностью раскрепощены, начитанны, лишены всяких комплексов, в разговоре готовы поддержать любую тему, от искусства до собачьих бегов и политики. Они - прекрасные психологи и, словно ясновидящие, сразу определяют человека состоятельного и жадного до денег, любителя разжиться за чужой счет.

Обман идет за счет тасования карт. Характерная особенность: сначала дают выиграть. Потом наращивают игру за счет увеличения ставок и сразу срывают куш. Как правило, с одним "лохом" больше 20-30 минут не играют и тут же уходят. При игре втроем выигрьгвает один, а другой остается для правдоподобия плакать над своим проигрышем вместе с "лохом".

На вершине иерархии карточных мошенников располагаются так называемые "катранщики". Это элита шулеров, наделенная по неписаным законам особыми полномочиями. Игра ведется на "катранах" - в местах, надежно скрытых от глаз милиции (дача, квартира, ресторан). В фешенебельные "катраны" приглашают не только профессиональных игроков, но и некоторых должностных лиц, желающих испытать остроту чувств. Проигравшие в карты должностные лица, естественно, должны возвращать долги, которые приходится платить нередко противоправными действиями в пользу преступников: например, сообщить нужную информацию, достать те или иные документы, повлиять на следователя, судью и тд.

В последние годы в ряде крупных городов шулера стали применять электронную технику для высвечивания карт противника, а также скрытые камеры в игорных притонах. В Кишиневе, например, при разоблачении шулерской группы был обнаружен "электронный" стол для игры в карты. С помощью вмонтированной в него аппаратуры высвечивались карты противника. Управление игрой вел соучастник, располагавшийся на балконе.

С целью повышения своего профессионального мастерства шулера устраивают между собой игры под названием *игра по шансу", где одним из обязательных условий является обнаружение мошеннических приемов, которые здесь обязательны. О тщательной подготовке карточных мошенников свидетельствуют отработанные до автоматизма приемы и психологические методы воздействия на жертву, специальная тренировка пальцев рук. В целях повышения чувствительности пальцев преступники срезают (стачивают) верхний слой кожи (аналогичное наблюдение и у карманных воров)...

Группы мошенников оккупируют все доходные места: крупные универмаги, автомагазины, вокзалы и т.п. Эти места выбираются не случайно - ведь у находящихся здесь граждан имеются в наличии большие суммы денег. Данное обстоятельство как раз и используется дельцами. А поезда, электрички, такси, аэропорты, вокзалы привлекательны тем, что у пассажиров избыток времени, которое они не знают чем занять. Тут-то и подворачиваются "случайные" попутчики, предлагающие убить свободное время. А заодно и расстаться со своими сбережениями. В роли "зазывалы" зачастую выступает хорошенькая девушка. Она не хватает за локти и ничего не предлагает. Она со скучающим видом мнет в руках колоду карт. Жертва в сети просится сама. Девушка, безусловно, бесконечно проигрывает и со словами "Не везет мне в карты - повезет в любви" позволяет "оттереть" себя более достойному игроку - шулеру.

Понятно, чем серьезнее начинается игра, тем больше собирается болельщиков. За спиной жертвы обычно "болеют" подсказчики, или, как их называют, "маяки". Условные сигналы о картах противника ведущему "актеру" подаются в зависимости от артистизма "суфлера" мимикой, жестами, репликами, оговоренными заранее. Впрочем, на вокзальные фокусы, ставшие общеизвестными еще в XV веке, когда впервые официально уличен был карточный шулер, умные люди не попадаются. Их надувают иначе. Для игры с особо одаренными придумано люминесцентное крапление карт, различимое только через специальные очки. Но в большинстве случаев шулера обманывают по старинке: ловкость рук и простейшее мечение карт.

Например, карты с "картинкой" натирают сухим мылом, карты-знаки - канифолью. При сдаче такие карты по-разному скользят. Чтобы карта стала узнаваемой на ощупь, по кромке карты проводят ногтем или чуть загибают вовнутрь левый угол. Как бы ни тасовалась колода, для мошенника всегда различимой будет слегка подрезанная с двух краев, в виде трапеции, карта. Метят карты накалыванием тупой иглой, чуть поднимают на углу рубашку, производят фальшивую тасовку (когда перетасовываются все карты, кроме тех, что шулер поддерживает двумя пальцами, а затем меняет их на нужные, спрятанные в рукаве), "передержку" (когда карта при сдаче подается в направлении, нужном сдающему: для этого шулер кладет карты между большим и указательным пальцем и незаметно вытягивает нижнюю, толкая назад верхнюю), "мостик" (половинки колоды выгибают в разные стороны, складывают, после чего колоду можно снимать, ориентируясь на образовавшуюся между частями колоды пустоту).

У автомобильных "катал" механика такова. Сначала они "вычисляют" денежного человека. Если "клиент" тыркается по таксистам и частникам, то "каталы" предложат довезти его за сумму, раз в пять меньшую обычной таксы. Но чтобы подобное меценатство не так бросалось в глаза, клиента просят подождать, пока таксист подберет еще пару человек, желающих доехать, скажем, до Москвы. Клиентов, разумеется, подбирают из коллег по катальному бизнесу. Одно место в машине обязательно остается свободным. Но и рассаживание происходит под дирижированием мошенников. В результате клиент обязательно окажется на заднем сиденье у левого окна. При этом у двери с этой стороны всегда либо отсутствует, либо сломан рычажок дверного замка. Так что если по дороге из аэропорта вас ненавязчиво усадили в левый угол, ждите продолжения спектакля.

А он будет разворачиваться по следующему сценарию. На выезде из отправной точки на дороге обязательно будет стоять голосующий. "Возьмем?" - как бы нехотя спросит водитель у пассажиров. Следует ответ: "Можно" или "Как хотите". Водитель, конечно, хочет. Теперь весь театральный коллектив укомплектован. Машина движется на спеша со скоростью километров 50-50 в час: спектакль требует времени. Начинается первое действие - простой дорожный треп. А начинается обычным: "Издалека, земляк?".

"Земляк" может оказаться с севера, с юга, из Америки, Конго, Жмеринки и т.д. Но и кто-нибудь из "пассажиров" или сам водитель тоже когда-то там был. "О, я там пять лет назад был... Люди мне там понравились - радушные, гостеприимные". Завязывается непринужденный разговор.

После этого в салоне "случайно" появляется колода карт: "Недавно приятель фокусу научил, показать?". Идет демонстрация фокуса, всем нравится. Далее идет переход к следующему: "Знаю игру незатейливую. Сыграем ради интереса?" - продолжает разогревать клиента самый говорливый.

Для начала сопернику всегда предлагают играть по маленькой. Нередко ему даже специально проигрывают незначительную сумму, зная, что эти деньги всегда вернутся. Тонкие знатоки психологии, они знают, что легко выигранные деньги страшнее первого укола для начинающего наркомана.

Но в дальнейшем в процессе игры несколько раз возникнет "свара" - патовая ситуация, которая требует обоюдного увеличения ставок. В конце концов в результате частых "свар" ставки достигнут астрономических размеров. Сумма может стать такой, что таких денег в кармане клиента просто не найдется, зато у партнеров окажутся. И клиент автоматически выходит из игры. Дело сделано...

"Каталы", промышляющие в электричках, подходят к "лоху" с вопросами, как добраться до М., во сколько идет первая электричка и т.п. "Каталы" в этих случаях могут "косить" либо под "деловых", "новых русских", либо изображают из себя "лохов" - простых работяг или командированных. "Деловой" обязательно будет иметь соответствующий внешний вид. "Лох" - с прикидом попроще. Для этого подойдет пустая сумка, но с багажно-аэрофлотской биркой. Оперативники называют таких пустосумочниками. Если приходится ожидать электричку, то "каталы" входят в контакт с жертвой уже на перроне. Слово за слово, усевшись на лавочке, начинают перекидываться в картишки, чтобы скоротать время. Постепенно подсаживаются и друзья-"каталы". Вскоре поступает предложение сыграть на интерес. И суммы с мизерных незаметно возрастают до астрономических. При подходе электрички каталы растворяются в привокзальной суете, оставляя жертву наедине со своим горем. Но большинство катал любят работать непосредственно в электропоездах.

Как только электричка подходит к перрону, толпа пустосумочников, словно группа захвата, размахивая пустыми баулами, рассыпается по вагонам. Несколько минут кидалы перебираются из тамбура в тамбур выискивая жертву. И вот кто-то соглашается провести время дороги за картишками. Одна раздача, вторая. По ходу три-четыре партнера-"каталы" подсаживаются поближе и просят принять их в игру. Спектакль строится по такому же принципу, как и в автомобиле. "Свара" - ставки поднимаются. Снова "свара", и так далее - до полного проигрыша жертвы.

И в заключение - один совет: нигде, ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь на какую-либо азартную игру. Потому как на одного честного попутчика приходится около десятка "катал". И будь вы даже непревзойденным картежником, у мошенников вам выиграть не удастся.

Категория: Статьи | Добавил: Jevgenij83 (17.03.2008)
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: